В 1974-1980 гг. А.Т.Фоменко был проведен анализ глобальной хронологии древней и средневековой истории Европы, Средиземноморья, Египта, Ближнего Востока. Исторические и хронологические данные таблиц Блера и 14 других таблиц были дополнены информацией из 222 текстов (хроник, летописей и т.д.), содержащих в сумме описание практически всех основных событий, имевших место в указанных регионах на интервале от 4000 г. до н.э. до 1800 г. н.э. в скалигеровских датировках. Вся эта информаци (войны, цари, основные события, империи и т.п.) была затем графически изображена на плоскости в виде графа-карты ГХК, вытянутого вдоль горизонтальной оси времени.
Каждая эпоха со всеми ее событиями была подробно изображена (списками и датами событий) в соответствующем месте на оси времени. Каждое событие изображалось точкой или горизонтальным отрезком на плоскости. Дата события определялась проекцией точки (или отрезка) на ось времени. Начало отрезка - это начало события, конец отрезка - конец события (например, правления царя). Если эпохи (А,В) и (С,D) одновременны или перекрываются (для разных государств), то они изображаются на ГХК друг над другом в развертке по вертикали, чтобы избежать наложений и путаницы. Итак, построенный граф ГХК изображает максимально полный "учебник" по древней и средневековой истории всех указанных регионов (в скалигеровской версии этой истории.
Графическое изображение ГХК занимает площадь в несколько десятков квадратных метров.
Опишем часть Е графа ГХК на временном отрезке от 1600 г. до н.э. до 1700 г. н.э. для регионов: Италия, Германия, Греция. Результат приведем в виде строки Е, в которой исторические эпохи обозначены буквами, а одинаковыми буквами показаны дубликаты, т.е. эпохи, дублирующие друг друга, - близкие в смысле математико-статистических методик А.Т.Фоменко, т.е. "повторы". Ввиду огромного объема материала дадим только грубую схему. Границы временных интервалов - приблизительные. Буквы в числителе дроби - это одинаковые эпохи ("соправители"). Чтобы собрать на ГХК информацию, традиционно относимую к какому-то году, нужно на строке Е провести через этот год вертикальный отрезок и собрать куски эпох (событий), высекаемых им на числителе и на знаменателе. Итак:
Е = Т К Т Н Т Т К Т Н Т К ТТ
К Т Н Т Т Р Т С
I
I I
I I II
Р
С Р П П С
IIII
С
Р
I
Р
Эта строка Е (часть "современного учебника" ГХК) содержит очевидно повторяющиеся эпохи-дубликаты и разлагается в простую композицию следующих трех сдвигов. Это разложение мы представим в виде четырех строк (=хроник) С[1], С[2], С[3], С[4], показанных в нижеследующей таблице:
\IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII#III
K Т Н T Т Р ТС C[4]
#IIIIIIIII#IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII*IIII
сдвиг на 1778 лет К Т Н Т Р Т С C[3]
#IIIIIIIII#IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII*IIII
сдвиг на 1053 года К Т П
Т Р Т C[2]
#IIII#IIIIIIIIIIIIIIIIIII*IIII
К
Т Н Т Р Т С
сдвиг на 333 года /I C[1]
Р
/IIIIIIIIIIIIIIIIII*IIII
Р
Т Т A
/IIIIIIIIIIIIIIIIII*IIII
К
Н Р Т С
I C[0]
П
#IIIIIIIIIIIIIIIIII#III
Складывая все эти хроники по вертикали и отождествляя (склеивая) одинаковые буквы, стоящие друг над другом, мы и получаем, очевидно, хронику Е. Итак, условно можно записать: Е = С[1] + С[2] + С[3] + С[4]. Важно, что все четыре строки (каждая из которых изображает некоторую хронику, составленную из фрагментов "современного учебника" ГХК), практически одинаковы. При этом хроника С[2] приклеиваетс к хронике С[1] со сдвигом на 333 года вниз, хроника С[3] приклеивается к хронике С[1] + С[2] со сдвигом на 1053 года, и, наконец, хроника С[4] приклеивается к хронике С[1] + С[2] + С[3] со сдвигом на 1778 лет. Все эти три сдвига отсчитываются от одной точки.
Одно из объяснений этого основного нашего результата таково: "современный учебник" древней и средневековой истории Европы является "слоистой хроникой", получившейся в результате склеек четырех практически одинаковых экземпляров более короткой хроники С[1].
В результате этого обширного эксперимента неожиданно были обнаружены пары эпох, считающихся в скалигеровской истории независимыми, но которые СЛЕДУЕТ характеризовать как ЗАВЕДОМО ЗАВИСИМЫЕ эпохи.
Было обнаружено наложение истории АНТИЧНОГО Рима за период 753-236 гг. до н.э. на историю СРЕДНЕВЕКОВОГО Рима за период 300-816 гг. н.э.