ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

О КАЛЕНДАРЯХ

Пожалуй, вряд ли кто-нибудь в России не знает, что 22 июня 1941 года Германия напала на Советский союз. Это произошло рано утром по местному времени; в Соединенных штатах был вечер 21 июня. Сообщение по радио могло бы оповестить в Вашингтоне весть о новом конфликте в тот же вечер 21 июня.

Формально - на день раньше самого события!



*         *         *



Современный любитель путешествий, разъезжая по миру на самолетах, привычно переставляет часы. Он знает, что, перелетая через 180-ый меридиан, попадает либо в "завтра", либо во "вчера", теряя либо выигрывая один день.

Один день, не больше.

Но век назад было не так. Поездка из Болгарии в Италию приводила к "потере" 12 дней - в католической Италии пользовались "новым стилем", т.е. Грегорианским календарем, опережающим "старый" Юлианский календарь на 12 дней. В XX веке эта разница составила 13 дней.

А раньше?

Оказывается, раньше было еще сложнее.

Для иллюстрации обратимся к надписи царя Ивана Владислава, высеченной на камне для ознаменования завершения реконструкции крепости в Битоле:

"В лето 6523 от сотворения мира было сделано обновление этой крепости, построенной Иоанном, самодержцем болгарским ..." (ТЕКСТ с. 67)

На первый взгляд она должна решить полностью все вопросы о датировке. Ведь достаточно только перейти от календаря "от сотворения мира" к современному и сразу узнаем, когда строил свою крепость Иван Владислав.

Увы! Именно здесь мы сталкиваемся с основной проблемой, занимавшей средневековых хронистов. Дело в том, что календарей (или эр) "от сотворения мира" (или "от Адама" и т.д.) - около двухсот (КЛИ с. 233)! Вот несколько из самых распространенных (в скобках указано сколько лет прошло от соответствующего "сотворения мира" до Рождества Христова):

- антиохийская (5969);

- византийская Константинопольская (5508);

-александрийская (4004);

- иудейская (3761);

- Феофила (5515),

и др. Разница иногда превышает 2000 лет!

А теперь остановимся на мгновение. Здесь нам нужно обратить внимание на одну важную деталь: ни в одной из этих эр счет лет не начался с первого года. Просто в данный момент кто-то объявил (либо на основании вычислений, либо по "вдохновению свыше", либо с каким-то еще объяснением), что мир был создан столько-то лет назад, и какая-то группа людей (или городов, или государств) некоторое время "отсчитывала года" со времени этого "сотворения".

Почему именно от сотворения?

Скорее всего, из-за уровня математических идей в то время.

Если мы хотим описать и упорядочить события мировой истории в рамках единого календаря и поставим начало отсчета лет по этому календарю, скажем, в "год Рождества Христова", то как нам расставить события, произошедшие ранее этого года? Чтобы систематически ставить датировки вида "в год за 38 лет до Р. Хр.", "на 50 лет раньше, в год за 88 лет до Р. Хр." - нам фактически нужно использовать ПО СУЩЕСТВУ идею об отрицательных чиселах.

А идею об отрицательных числах изобрели около XV-XVI столетия; с ее появлением стало возможным ввести календарь "от Рождества Христова", что и было сделано примерно в то время.

По-видимому, ранее XV века использовать такой календарь для целей глобальной истории человечества просто было нельзя из-за недостаточного уровня абстрактных идей.

Но отсчет лет "от сотворения мира" обходит эти трудности; достаточно отодвинуть сам момент "сотворения" достаточно далеко в прошлое. Тогда при работе с датировками мы по сути не выходим за пределы идей о целых положительных числах.

Из старых документов и хроник видно, что раньше в обиходе были и другие календари. Например, для описания периода царствования данного владетеля годы отсчитывались от его вступления на престол; история Рима начиналась "от основания Города" и т.д.

На необычной идее основаны старые календари "по индиктионам", "по кругу луне" и "по кругу солнцу".

Например, система индиктионов устроена следующим образом: фиксируется группа (цикл) из 15 последовательных лет, затем образуется новый цикл, состоящий из следующих 15 лет, затем следует опять такой цикл и т.д. В рамках каждого цикла года номерируются от 1 до 15.

Считается, что значение самого слова "индиктион" связано с номером года в цикле. Так, например, "индиктион 10" означает 10-ый год данного цикла. Конечно, точно так же обозначается и 10-ый год любого другого цикла, так что календарь "по индиктионам" для временных интервалов больше 15 лет неоднозначен.

По мнению некоторых специалистов словом "индиктион" иногда обозначали и целый цикл из 15 лет. Это дает возможность интерпретировать слова Хельпериха из Сен Галена (около 1090 г.) о том, что со времени Христа прошло 71 индиктиона, как обозначающие 71х15=1065 лет (GAR с. 155).

Принципы построения календарей "по кругу луне" и "по кругу солнцу" такие же, только длина цикла составляет соответственно 19 и 28 лет. Так как они связаны с выбором Пасхи, их роль в христианской религии была существенной. Поэтому давайте попробуем разобраться в том, что представляет из себя последний из них и почему иногда было удобно пользоваться им.

1-ого января 1941 года была среда, третий день недели. Так как в 1941 году было 365 дней, т.е. ровно 52 недели + 1 день (365=52х7+1), то предпоследний день года, 30-ое декабря, был во вторник; 31-ого декабря была среда, а 1-ого января 1942 года был четверг.

Итак, по истечении одного обыкновенного (невисокосного) года начало года - 1-ое января - "сдвигается" на один день по дням недели: в рассмотренном случае 1941 года - со среды в четверг. Понятно, что вместе с 1-ым января на один день смещаются и остальные дни обыкновенного года.

Поэтому если бы все годы были обыкновенными, т.е. если бы в каждом из них было по 365 дней, то каждый из них смещал бы все даты (например 20.01) с соответствующего дня недели на следующий (20.01 со вторника на среду). Тогда любая фиксированная дата через каждые 7 лет "возвращалась" бы снова на исходный день недели. В частности, даты в 1948-ом году приходились бы на те же дни недели, что и в 1941-ом году.

Но високосные годы портят эту идиллию. Например, високосный 1944 год сместил дату 1-ое января на 2 дня: с субботы на понедельник.

В Юлианском календаре каждый четвертый год является високосным. Поэтому цикл, который приводит к повторению ВСЕХ дат, длиннее: 28 лет. Иными словами, даты в 1969-ом году приходились на те же дни недели, что и в 1941-ом, в 1970-ом - как в 1942-ом, в 1971-ом - как в 1943-ем, и т.д.

Отметим, что длина года в Григорианском календаре отличается от длины года в Юлианском календаре только в некоторых "столетних" годах, т.е. в некоторых годах, заканчивающихся двумя нулями: например 1700, 1800. Поэтому в пределах каждого столетия длина цикла дат и в Григорианском календаре равна 28 лет.

Но в Юлианском календаре цикл из 28 лет является универсальным; поэтому в нем во все года с одним и тем же "кругом солнцу" соответствующие даты приходятся на одни и те же дни недели.

Так же как и в случае календарей "от сотворения мира", вокруг циклических календарей - "по индиктионам", "по кругу луне" и "по кругу солнцу" - очень много нерешенных проблем. По мнению специалистов, сами византийцы, которые ими пользовались, не очень хорошо представляли себе как их смысл, так и начало их введения; объяснения византийских авторов, например Кедрина и Константина Порфирогенета, дошедших до наших дней, являются "СОВЕРШЕННО НЕПРАВИЛЬНЫМИ" (GAR с. 455). Сведения о том, что индиктионы были введены во времена Юлия Цезаря, тоже считаются НЕВЕРНЫМИ; принятые сегодня теории ставят начало системы индиктионов во времена Диоклетиана (конец III века; GAR с. 455-459).

Поэтому неудивительно, что в большом количестве дат в старых документах современная историческая наука находит "ошибки". Например, отмечая, что в "Истории" Льва Диакона даны всего 4 "полные" даты, комментатор предупреждает, что 3 из них (!) ошибочны (ДИА ком. с. 167). Другой типичный пример: в "Синодике царя Борила" сообщается, что церковный собор против богомилов состоялся в 6718 году, индикт 14, круг луне 11, круг солнцу 15, 11 февраля, в пятницу сиропустной недели (БЕЙ с. 15); современные комментаторы считают, что год 6718 соответствует 1211 году, что это согласуется с данными о круге луне и об индиктионе, но что "круг солнцу 26, а не 15, как указывает Синодик, в котором, по-видимому, допущена ошибка" (БЕЙ с. 15).

Оставляя Читателю удовольствие ознакомиться самому с проблемами календарей в специализированной литературе, перейдем к любопытным сведениям о греческих именах месяцев, заранее предупреждая, что они сыграют в дальнейшем важную роль.

Итак, в старых греческих документах и хрониках встречаются различные имена месяцев. Но есть одна очень существенная деталь, на которую следует обратить особое внимание: одно и то же ИМЯ месяца в разных случаях может обозначать РАЗНЫЕ месяцы. Чтобы выяснить как это может быть, обратимся к таблице на рис. 4-1. Она взята из монографии Гардтхаузена (GAR с. 476); в ней в левом столбце перечисляются привычные нам современные имена месяцев на немецком языке, во втором столбце - соответствующие имена месяцев "по Пахимеру", в третьем - "по Феодору Газе", и в последнем - "по Менологиям". И вот что мы видим: месяц с названием "Маймактерион" может означать

1) июнь (по Пахимеру),

2) сентябрь (по Ф. Газе), и

3) январь (по Менологиям).

И это еще не все. Оказывается, то же имя в Афинском календаре обозначает месяц ноябрь (ФУК с. 517).

Таким образом, в современном "учебнике истории" общая картина старых календарей выглядит довольно запутанной. Случайно ли это? Не является ли она хотя бы отчасти результатом ошибок в глобальной хронологической схеме?

По-видимому, распутывать клубок проблем в этой области - дело нелегкое.


Иордан Табов: 1: Досье в истории 2: Иван Владислав Шишман 3: Средневековые турки в первом приближении 4: О календарях 5: Хронология Анатолия Фоменко 6: Уроки Отца Паисия 7: Болгария - разоренная и разобщенная 8: Парадоксы в истории 9: Печенеги и персы 10: Анахронизмы 11: Василий, Иоанн и Баязид 12: Шишманы 13: Османская Династия 14: Палеологи 15: Сложные графемы 16: Другие завоеватели 17: Римляне, эллины и македонцы 18: Старые Пеларги BIB: Библиография PIX: Рисунки