ГЛАВА ВОСЕМНАДЦАТАЯ

СТАРЫЕ ПЕЛАРГИ

Мы уже упомянули их в прошлой главе, но под именем "пеласги". Это их стандартизованное наименование, воспринятое в исторической традиции.

Но когда встретится "р" вместо "с", специалисты не колеблятся и не сомневаются, что следует думать о чем-нибудь другом: рукописные латинские "r" и ß" иногда неразличимы друг от друга (см. главу шестую); то же самое относится и к греческим "r" и "s".

Так, например, когда Фукидид пишет

"... пришлось заселить даже Пеларгик у подошвы Акрополя ..." (ФУК с. 73)

комментаторы текста прямо связывают афинский квартал Пеларгик с пеласгами:

"Где точно находилась местность (и крепость) Пеларгик, какое отношение она имела к древней "пеласгической стене", окружавшей Акрополь, неизвестно. ... Остатки "пеласгической" стены*1 находятся как раз на Акрополе к югу от Пропилей." (ФУК ком. с. 458) (*1Мы надеемся, что Читатель помнит конец главы девятой и стену для защиты от болгар, которую афиняне показывали Василию II. А мысль об анахронизме оставим исторической традиции XX века.)

Так же естественно воспринимается и то, что мифическая Пеларга, дочь Даная, (АПО с. 26) является "пеласгой".

Но мы стали выяснять детали, которые как будто не имеют ничего общего с нашими целями; зачем нужны нам пеласги?

Во-первых, потому, что они представляют древнее, автохтонное, догреческое население Греции. И, во-вторых ... Скоро мы выясним зачем.

Итак, как категорически утверждает Гесиод, пеларги являются местным, автохтонным населением южной части Балканского полуострова(АПО с. 60). Об этом пишут и другие старые греческие писатели, поэтому принято считать, что:

"Пеласги - древнейшее население Греции, потомки мифического Пеласга, сына Зевса, уроженца Аркадии." (ФЕО ком. с. 281)

Вернемся к описанию "начала эллинов", которое уже обсуждали в главе семнадцатой:

1) в земли будущей Эллады прибывают "сыновья Египта": из них

"... десять ... были сыновьями аравитянки..." (АПО с. 26)

2) там они застают коренное, "автохтонное" население - "пеласгов";

3) сыновья Египта женятся на дочерях "пеласгов" (Аполлодор в АПО):

"Сыновья Египта, прибыв в Аргус, стали... просить, чтобы дочери Даная вышли за них замуж ... Идмон получил Пиларгу..." (АПО с. 26)

Как и в более поздние времена, приплывшие в южные балканские края пришельцы основали города на побережье, установили и поддерживали связи с местным населением. В их городах появились районы "пеласгов" - местных жителей, как например Афинский Пеларгик. Специалисты установили то, что и сегодняшние греки с гордостью принимают: что они являются потомками И ПЕЛАРГОВ.

Пеларги воспеты в античной поэзии:

"... иль Аргоса сила - пеласги."

- так восторгается их качествами бойцов Феокрит (ФЕО с. 75). Древние греки выразили свое уважение к ним, поставив их родоначальника Пеласга рядом со своими богами: он - "сын Зевса".

Колонизация будущей Эллады началась с юга:

"Пелопс... покорил страну, которая ранее именовалась... Пеласгиотидой, назвав ее по своему имени Пелопоннесом." (АПО с. 80)

Пеласги жили в Аттике; кроме того,

"... Антиф, сын Фессала, прибыл к пеласгам, и овладев этой страной, назвал ее Фессалией ..." (АПО с. 90)

Можно представить себе что происходило после этих завоеваний: приплывшие морем нашественники постепенно смешались с местными пеларгами.

Наверное, догадливый Читатель уже подозревает куда клонят все эти рассуждения. Но это не ново: еще много лет назад Морозов, а затем Постников и Фоменко высказывали предположение, что до прихода греков на Балканы местное население было славянского*1 происхождения. (*1Термин "славяне" следует воспринимать с достаточной осторожностью, как обозначающий некую культурно - языковую общность.)

Рассмотрим графему на рис. 18-1. Она довольно простая и можно легко обнаружить, что ее можно прочесть и как "ПЕЛАРГ", и как "ПЕЛГАР". Но из-за того, что в греческом языке нет буквы для звука "б", его иногда обозначают буквой "п". Поэтому графему можно прочесть и "БЕЛГАР". Остается добавить, что в греческом языке нет и звука, который в болгарском языке обозначается "Ъ" и который участвует в названии "БЪЛГАР(ин)"; возможно, что его передавали буквой "е".

Таким образом, мы обосновали очередную

гипотезу: Графема, которой в Древней Элладе записывали слово "пелгар" = болгар(ин), позднее прочитали неправильно как "пеларг", "пеласг" и т.п.

Можно сконструировать и примерную греческую графему. На рис. 18-2 внизу справа видна "лигатура" (слитное написание букв), составленная из "альфа" и "ро", которую нужно читать "АР", но из-за того, что "ро" похоже на "сигма", ее можно прочесть и "АС". Теперь примем во внимание и неоднозначность траектории прочтения: оставляя верхнюю "гамму" в конце, получаем "пеласг" и "пеларг".

Эта гипотеза попросту утверждает, что старое местное население Балканского полуострова, которое греки застали при своем поселении, состояло из болгар.

В ее поддержку можно привести достаточно доводов, но здесь мы ограничимся наиболее интересными.

Конечно, прежде всего нужно начать с

легенд о происхождении болгар.

Их можно разделить на две группы:

1. Болгары произошли от мифического родоначальника Болгара (Булгара);

2. Болгары пришли на Балканы с северо-востока, с земель около Азовского моря, Днепра, Дона и Волги, а до этого жили на севере Китая.

На первую практически никто не обращает внимания. Но она засвидетельствована

- в "Хронике" Льва Диакона (ДИА с. 56):

"... по имени своего родоначальника Булгара страну стали именовать Булгарией." (ДИА с. 56);

- в историческом труде византийского хрониста Иосифа Генесия (ДИА ком. с. 198);

- в латинском переводе Феофана Анастасием Библиотекарем (ДИА ком. с. 198);

- в рукописи, опубликованной Сп. Ламбросом (ДИА ком. с. 198);

- у Михаила Сирийца (ДИА ком. с. 198).

Сколько правды в этой легенде? Что за ней скрывается?

Пожалуй, это пока не столь важно. А важно для нас вот что: сравнение с легендой о происхождении пеласгов. Вспомним ее:

"Пеласги - ... потомки мифического Пеласга..." (ФЕО ком. с. 281)

Оказывается, миф о пеласгах тождественен легенде о болгарах! И это тождество подтверждает сформулированную выше гипотезу. Попросту говоря, неправильное прочтение слов превратило широко распространенную легенду о болгарах в "античный" миф о "пеласгах".

А жили ли болгары когда-нибудь в районах Днестра, Днепра, Дона и Волги? Может быть - скорее всего, да. Ведь и теперь по официальным данным на юге Украины насчитывается около 200,000 тысяч болгар; их немало и в Молдавии.

Однако следует обратить внимание на следующий факт: иногда цитируют сведения о том, что болгары жили "за Меотическим болотом" или "за Меотическим озером" и считают, что " Меотическое болото" - Азовское море; на самом деле скорее всего следует понимать это как " Беотическое болото", т.е. болото в Беотии, к северу от Афин; замена "Б-М" иногда встречается в арабских переводах*3. (*3Например, в разных списках карты Аль-Идриси имя города Полог встречается в формах "Булугу" и "Мулугу.") Понятно, что по отношению к греческим городам, расположенным преимущественно на побережье, болгарские селения были когда за горой, когда за рекой, когда за болотом. Вдобавок еще следует выяснить источник этих сведений, т.к. они могли исходить из греческих колоний на побережье Черного моря, находящихся восточнее Азовского моря.

Что касается пребывания болгар к северу от Китая, вспомним выводы Н. Морозова и А. Фоменко (ФОМ10) о том, что скорее всего древняя китайская история построена главным образом на описаниях европейских событий, причем Китайская империя заменяет Рим или Византию. В свете этого упоминание болгар как соседей Древнего Китая указывает, что они были соседями Рима и Византии.

Фольклорные свидетельства.

"Балканский фольклор", и в частности народные танцы (хороводы и др.), песни, некоторые общие бытовые обычаи охватывает территорию, чье население по всей видимости вправе претендовать на существенные болгарские корни.

Свидетельства в старых документах.

Версия истории, созданная научной школой XVI-XX в., учит нас, что кочевое "племя" болгар (числом около 10-15 тысяч) перешло Дунай около 667-680 г., и после случайной победы над войском византийского императора Константина Погоната поселилось на территории сегодняшней северной Болгарии. Там оно создало государство, чье население состояло главным образом из славян*4, (*4Идея о том, что славяне были неспособны создать свое государство и что это могли сделать только "пришельцы", позаимствована из истории России.) и постепенно растворилось среди них, оставив им в наследство только свое имя и около десяти слов.

Эту наивную теорию критиковали многие ученые; но никто из них не смог предложить взамен что-нибудь такое, что можно было бы убедительно обосновать в рамках хронологии Скалигера.

Однако несомненно, что присутствие болгар на Балканах ЗАДОЛГО ДО ИХ ПОСЕЛЕНИЯ В VII в. зафиксировано во многих старых документах. Мы приведем краткий и неполный перечень подобных сведений, начав, конечно, с Троянской войны.

Византийский поэт Иоанн Цеца пишет:

"И тогда все прибыли в Авлиду на кораблях,

и вместе с ними Ахилл, сын Пелея

и Фетиды, дочери философа Хирона,

ведя войско из гунн - болгар - мирмидонян

числом две тысячи пятьсот." (ГИБИ10 с. 104)

Иоанн Малала и Иоанн экзарх Болгарский прямо писали, что Ахилл был болгарином (ДИА ком. с. 211).

Продолжим перечисление выдержками и короткими замечаниями.

Краткое житие Св. Климента Охридского о нем: "Этот великий наш отец и святочь Болгарии был из рода европейских мисов, которых народ обычно знает как болгар. Они были выселены в старое время Александром Великим от расположенного около Брусы Колимпа..." (БЛЪ с. 36)

В прошлом веке немецкий историк К. Миллер обнаружил в сочинениях Блаженного Иеронима карту (фрагмент показан на рис. 18-3), составленную Евсевием (270-338 г.), на которой к югу от Дуная видна надпись "Vulgaria" (на рис. 18-3 эта надпись обведена прямоугольником).

Латинский хронограф 353 года: упоминаются болгары (ЛИБИ1 цит. по БЛЪ с. 37).

Марк Аврелий Касиодор пишет, что болгары сражались с ромеями еще во время Феодосия I; после многих битв болгары были побеждены около 390 г. (МАВ с. 51-52).

Павел Диакон, Готфрид Витербский, Альберт Кранц и Павел Эмилий пишут, что болгары, которые жили около Дуная, в 450 г. напали на короля лангобардов Агильмунда, убили его и разбили лангобардов. (МАВ с. 52)

Паисий: в 450 г. болгары напали на короля Догобарда (ПАИ цит. по БЛЪ с. 16).

Приписка к хронике Манасия: во время императора Анастасия (491-517) болгары завладели областями около Видина и Охрида (БЛЪ с. 16).

Комес Марцеллин: В 495 г. болгары переправились через Дунай и недалеко от г. Скопие нанесли тяжелое поражение 15-тысячной византийской армии (ЛИБИ1).

Паисий: "В 495 г. болгары... напали на Франгию и Иллирик, разбили греческое войско, первого и сильного среди них царя Анастасия, перебили 400,000 и взяли в плен много земель и людей."(ПАИ цит. по БЛЪ с. 16-17).

Зонара: "Этот Анастасий построил Длинную Стену ... простирающуюся от большого моря до Селимврии из-за нашествий мисов, т.е. болгар и скифов." (БЛЪ с. 50)

Зонара в жизнеописании императора Анастасия: "...Болгары не только напали на Иллирик..." (МАВ с. 52).

Прай: около 500 г. под предводительством Либерта I или Бузара болгары завладели Миссией и поселились в ней (РАИЧ с. 81).

Иоанн Антиохийский: В 515 г. болгары Виталиана, заколдовав византийцев, нанесли им тяжелое поражение (ГИБИ3 цит. по БЛЪ с. 51).

Феофан Исповедник: "В этом году (531) нахлынули болгары: два архонта со многими болгарами и друнгами в Скифию и Мисию." (ГИБИ3, цит. по БЛЪ с. 31)

Зонара: В двенадцатом году царствования Юстиниана I болгары вторглись в Иллирик, опустошили эту провинцию и перебили солдат (МАВ с. 52).

Павел Диакон в жизнеописании императора Юстиниана: под предводительством Волгера и Драгона болгары напали на Мисию и Скифию в то время, когда Мисией правил Юстин, а Скифией - Бландарий (МАВ с. 54).

Бонфини: болгары напали на Теодориха, короля остроготов, во время его похода в Италию, и нанесли ему большой ущерб (МАВ с. 53).

Моневасийская хроника: в 584 г. болгары отрезали Солун (Салоники) от Диррахия и попытались взять его. Через два года они проникли глубоко на территорию Пелопоннеса (БЛЪ с. 23).

Считается, что когда в VII в. болгары поселились на Балканском полуострове, здесь уже более полутора тысяч лет жили эллины и их приемники - византийцы. Однако в своей хронике Лев Диакон (X в.) приводит слова Святослава Киевского о том, что именно византийцы являются пришельцами в этих землях, и ЧТО ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НА ЕВРОПУ. Причем Лев Диакон никак не возражает, а сказанное Святославом воспринимается как факт, который и участники событий, и читатели хроники хорошо знают. По-видимому, современники Святослава в то время еще помнили греческую колонизацию южных частей Балкан.

Еще до начала XIX столетия по всей территории континентальной Греции можно было встретить

топонимы (названия рек, холмов, деревней и др.) болгарского происхождения

Говорят, что теперь их больше всего в Пелопоннесе; на севере их было "чересчур много", и после Балканской (1912-1913) и Первой мировой войны, когда части Фракии и Македонии отошли к греческому государству, специальным декретом были переименованы более 500 географических обьектов, получив греческое имя взамен болгарского.

Однако являются ли новые наименования "чисто греческими" в том смысле, как хотелы бы новые "крестные отцы? Далеки ли они от "болгарского влияния"?

Это сложный вопрос. Считать, что "эллинский" язык не позаимствовал ничего от языка многочисленного местного населения, было бы наивным (то же самое относится и к культуре!). Наверное, немало слов, которые сегодня наука относит к греческим, происходят от болгарских.

По-видимому, в этой области есть много интересных проблем.

Возьмем для примера название горы Олимп - место проживания богов, символ современных олимпиад. Олиб, сделаем поправку мы, учитывая, что "мп" заменяет "б". А теперь прочитаем справа налево: БИЛО.

"Болгарское слово. Ну и что?" - скажет Читатель.

Конечно, то, что в итоге получилось болгарское слово, может быть результатом случайности - в любом языке есть подобные примеры. Здесь вся соль в том, что это слово означает. А означает оно ни много ни мало, как ГОРНЫЙ ХРЕБЕТ. Такие смысловые совпадения редко бывают случайными. Впрочем, все может быть ...

В книге XLIV своей "Истории" Тит Ливий описывает военные действия на территории Эллады. Недалеко от Аскуридского озера

"...консул решил пройти мимо Оттолоба, где располагались люди царя." (ЛИВ т. III с. 489)

Что такое Оттолоб? То же самое спрашивают себя и специалисты. Комментатор издания ЛИВ пишет:

"Оттолоб, возле которого расположили свой лагерь люди царя, упоминается и в книге XXXI... Данный текст дает возможность локализировать его прибилизительно, так как он оказывается связанным с маршрутом Квинта Марция, который должен был пройти мимо Аскуридского озера." (ЛИВ т. III ком. с. 722)

Попробуем сделать с Оттолобом то же самое, что сделали и с Олимпом: прочитаем справа налево, на "архаический манер", как читали "античные греки". Получаем:

БОЛОТТО.

Оказалось, что безо всякой подготовки Читатель может понять кое-что из "древнегреческих" наименований.

Нет, нет! - скажет Хронология Скаллигера. - Это неправильно! Это - случайное совпадение! В те времена на Балканах не могло быть никаких болгар! Никаких славян!

Но если Ты, Дорогой Читатель, ПОНЯЛ что означает слово "Оттолоб", значит, что эта книга достигла своих целей.


Иордан Табов: 1: Досье в истории 2: Иван Владислав Шишман 3: Средневековые турки в первом приближении 4: О календарях 5: Хронология Анатолия Фоменко 6: Уроки Отца Паисия 7: Болгария - разоренная и разобщенная 8: Парадоксы в истории 9: Печенеги и персы 10: Анахронизмы 11: Василий, Иоанн и Баязид 12: Шишманы 13: Османская Династия 14: Палеологи 15: Сложные графемы 16: Другие завоеватели 17: Римляне, эллины и македонцы 18: Старые Пеларги BIB: Библиография PIX: Рисунки